7 deliciosos platillos típicos de Navidad que se comen en México
¡Ya casi es navidad! Y eso también implica un delicioso mangar durante la cena navideña. En varios estados de México, los platillos típicos navideños suelen ser distintos, claro que todos son súper deliciosos.
Aquí te cuento cuáles son los platillos típicos de navidad de algunos estados de nuestro país.
1. Mole Poblano
Este tradicional platillo poblano suele ser preparado en celebraciones especiales no solamente en este estado, sino que en gran parte de la República Mexicana. En una fecha tan especial como la navidad, definitivamente no puede falta para la cena con toda la familia.
Lo más común es que se sirva acompañado con arroz o, incluso, en diferentes presentaciones, tales como las enchiladas de mole.
2. Mixiote
Al igual que el platillo anterior, este suele ser muy preparado durante la época decembrina en el estado de Puebla. Tiene diferentes presentaciones y puede ser preparado con varios tipos de carne, tales como res, pollo, pescado, carnero, cerdo o camarones.
La preparación es algo laboriosa, es por eso que se deja únicamente para ocasiones extra especiales, como lo es, obviamente, la navidad.
3. Pozole
Este platillo no solamente es un platillo que suele prepararse durante las celebraciones del mes de septiembre, sino que en muchos hogares mexicanos se tiene la costumbre de cenar esta delicia durante la navidad.
Una de las razones por las que se suele cenar este mangar, es debido a que en México se tiene la creencia que los alimentos, como el maíz, ayudan a la prosperidad. Lo mejor de todo es que hay muchos estilos para prepararlo, por lo que seguramente encontrarás el ideal para ti y tu familia.
4. Queso relleno
En caso de que no conozcas este platillo, te cuento que es un mangar muy típico en el estado de Yucatán. A pesar de no ser una especialidad 100% originaria de este lugar (pues viene de un platillo de origen holandés conocido como “queso de bola”), es muy frecuente que los yucatecos preparen este delicioso queso relleno de carne, mezclado con diversos ingredientes y acompañado de una magnífica salsa.
5. Bacalao
Este es un platillo muy típico en el estado de Veracruz, aunque frecuentemente suele servirse en época navideña en los estados de centro del país. El tradicional bacalao es muy representativo durante la cena de navidad, pues es una delicia aromatizada con especias y con un rico sabor ligeramente ácido que le encanta a toda la familia.
6. Romeritos
Un platillo que sin duda ha ganado muchísima popularidad en los estados del centro de la República Mexicana. El tradicional bacalao tiene un lugar súper asegurado en la cena de navidad, debido a la gran historia que tiene y la época en la que se remonta, pues solía ser el platillo preferido de los aztecas.
Lo mejor de todo es que los ingredientes son muy sencillos de conseguir, especialmente en la época navideña.
7. Pavo
A pesar de que esta ave suele ser el manjar típico de fiestas como Acción de Gracias o la misma Navidad en Estados Unidos y algunos países de Europa, también es un alimento muy consumid0 en épocas navideñas en nuestro país.
En muchos lugares de México, a este platillo se le llama “guajolote” y suele ser la estrella en las cenas navideñas, así como en cumpleaños, bodas y fiestas patronales.
También puede interesarte:
5 motivos para deleitar tu paladar en el Festival Mezcal y Chocolate
También puede interesarte:
También puede interesarte: